初一作文外婆优秀作文)
记忆之窗亮起一盏灯,照亮成长的历程。岁月流逝的痕迹延伸到远方,最后消失。一碗香味扑鼻的粥看似平常,却让心情像水一样突然荡漾。——铭文
" 3秒,2秒,1秒,下课!"果然,优美的音乐慢慢响起,我眼巴巴的看着老师。她下了命令后,我抓起我的婴儿饭碗就冲向食堂。
一进食堂,熙熙攘攘的声音就直入耳膜,无可奈何地叹了口气,马上冲到我班的队伍里,只是为了早点上点菜“安慰”一下我那可怜的肚子。看着饭缸里的米粥,感觉有点熟悉。白雾,如果不是现在,似乎已经有了,就像一根线,通向我的童年。
在我的记忆中,我最喜欢粥。尤其是奶奶煮的粥。每当奶奶煮粥的时候,厨房里就有一股甜甜的味道。而我会抱着书坐在火边,听着锅里的米粥,嘴里却全是粥。
奶奶经常跟我说,粥是中国一中的传统食品。古代很多大官都喜欢喝粥。而且喝了奶奶煮的粥,每次都会拿一等奖。小时候我就信了,每次都要喝一大碗满满的。
不过,喝粥也有很多要注意的。熄火后不能马上喝粥。应该会稍微闷一会儿。粥锅周围倾斜一层薄薄的白色薄膜,粥面上形成一层白色薄壳,粥饭变得极其松软,几乎融化,盛来慢慢喝。这个时候,似乎五脏六腑都被熨好了。加点红枣,味道会更好。
随着年龄的增长,我越来越喜欢粥。淡淡的清香和平淡的粥,蕴含着外婆对我深深的期待和爱,让我记在心里。
“快吃饭,晚点上课。”。同学们拍了拍我的肩膀,把我的想法带回了现实。短短的厨房,慈祥的老奶奶,香喷喷的粥,一瞬间消失了。反而是一碗粥,却不是记忆中熟悉的那碗。嘴里喝着喝着就失去了淡淡的味道,也失去了原来的兴趣。
我心里仔细想了想,已经一个月没回姥姥家了。奶奶还像往常一样煮粥,等着聪明的孙女吗?然而,我.
时光飞逝。虽然我的童年已经悄然逝去,但我依然记得那碗粥,那种爱,还有那个人在忙碌的时候。周末快到了,回家一定会回外婆家,再尝尝让我做梦的粥!