难忘外婆家的家常菜作文1000字-初中初一作文
奶奶是湖南人,还在用土灶和柴火做饭。做菜总是有很多调料,味道很浓很香,但总是太鲜,有独特的味道。
以前在湖南的时候,每个周末都会回外婆家。奶奶总是为我们做一道好菜——门前池塘里养的小鱼小虾,美味的土鸡蛋,门前竹林里挖的嫩竹笋,有时还炖一只土鸡或者买几块大骨头煮我的骨髓。大米和蔬菜都是自己种的。味道有天然的味道,非常醇厚。
奶奶总是在黎明前去池塘钓鱼和挖竹笋。我还在梦里的时候,奶奶戴上草帽——怕晨露打湿头发——打着手电出去了。有一次和奶奶去钓鱼。天亮之前,门外有一层浓雾,门前的石阶上覆盖着一层水汽,湿滑的。我走得很小心,但是我奶奶很熟悉。奶奶穿着雨靴走进水池,掉了渔网,险些滑了几下。乍一看,游泳池里的水很凉。虽然是春天,但是早上还是很冷。奶奶站在和她小腿一样深的水里一定很冷。
撒网后,晚上可以收到半锅左右的鱼虾。奶奶把鱼肚内脏清理干净,然后放在炉子上熏。晚餐时,我可以吃我奶奶的拿手好菜,熏鱼。
我喜欢吃奶奶的蛋羹,所以奶奶给我做的。奶奶家养了三只母鸡,每次都把鸡蛋放在小瓦罐里,不想吃就留给我了。奶奶的蛋羹总是那么好吃,谁也做不出来。年轻的时候不懂,长大了才明白。奶奶把对孙女的爱煮成汤当调料。那汤永远是鲜而不咸,香而不腻,没有珍贵的食材却出奇的好吃。
吃了奶奶的饭三年,直到回无锡。走之前,我最后一次吃了奶奶做的饭。我奶奶说:“好好学习,多给我奶奶打电话……”眼泪滴入汤里,很快就溶解进去了。
要走了,窗外的奶奶一直用手背擦眼泪,唠叨我,塞给我一包熏鱼干,以后吃。车启动了,我奶奶看着我离开,眼里满是泪水,身后是萧瑟的北风,一棵枯黄的树,根本没有生命。风吹走了漫天的残雪。奶奶真的老了,瘦弱的身体似乎抵挡不住一月的寒风。我终于哭了起来,放弃了,对奶奶充满了爱。当时我就想把能御寒的东西都撕下来,帮奶奶挡刺骨的寒风。
奶奶做的,妈妈烧的鱼干,根本不是奶奶的味道。不是我妈手艺不够好,而是.
目前,我奶奶忍不住看到了用喷灯烧柴火的场景,烟熏火燎的眼睛,带着一点木灰的白发,还有她平时不肯吃却给我吃的饭。
难忘奶奶的家常菜。外婆给我的爱是如此的充实,以至于溶解在她给我做的饭里。我吃那些饭的时候,奶奶的爱全在我心里,一辈子。