我和妈妈坐在屋顶上。我依偎在妈妈的怀里,数着天上那几颗稀疏的星星。多么温暖,多么幸福,多么陶醉。
我妈用她粗糙的手抚摸着我说:“多少年前,你奶奶,现在60多岁了,不知道和我一起看了多少遍,数了多少遍星星,是满星还是疏星。每当有空,我就依偎在你奶奶的怀里,傻乎乎地数着星星。渐渐的,我去找周公聊天了。那天晚上,我和你奶奶站在楼顶,挨着她,听她唱歌,讲故事,讲她小时候的趣事。她不时会脱下外套给我穿上。当时的夜还很静,书房的凉风不时从我身边掠过。”“像现在的你我?”我用两只圆圆的眼睛好奇地盯着妈妈。“嗯,”我妈笑着点点头。“是这样的!你奶奶曾经是个大美人!追求她的小伙子不仅仅是被开除出北京的大门!”“奶奶和我一样可爱吗?”“是的,傻孩子!但是你奶奶工作太辛苦了。你妈小的时候,从早到晚都要做。为了这个家,为了三条融骨龙,她吃了很多苦,但从不抱怨。现在,她还在生你的气你的祖父。”月光下,两条银色的河流从妈妈的脸上流了出来。“妈妈,为什么奶奶要做这么多事情?爷爷不用做?”“小时候,情况就像两件事。那时候是你爷爷的作品。你只是在帮忙,但是后来然后你爷爷沉迷于赌博。如果你丢了钱,你会找你奶奶出气。你奶奶怎么才能好一点?她能不早出晚归吗?能不努力吗?”我妈又哭了。“现在我们都长大了,和你奶奶在一起的时间减少了。我们唯一能做的就是让她安享晚年。现在,每次我们回去看望她,她都会微笑。孩子,你应该多去看看你奶奶!”“哦!我知道。”
那年我才5岁,但我知道我妈为什么哭。看着她头发里藏着的银色和眼角浅浅的鱼尾纹,我还能不明白吗?