外婆_我的外婆作文1000字
奶奶对我来说,并不是小说里通常描述的善良和善良的代名词。长期以来,这个名词的含义似乎仅限于照片和血缘关系上的近而远的印象。从小她就一直给我一个剪影,一个陌生的老太太。
她一直是一个非常虔诚的基督徒。我小时候,假期她也来过几次。每次在那里住一段时间,我都默默的走了——,也看到了她的一些日常事务。每天下午,她总是长时间跪在床前,双手倚在床边,喃喃祈祷。奶奶有六个孩子,祈祷很麻烦。——她以不无聊的方式吐出一个个人的名字和地址,每个人都要尽力祝福和赞美。
我当时在读小学,不理解也不关心外婆在做什么。只是偶尔,我会听她唱的赞美诗。我记得她曾经唱过一首歌《耶稣宝血泉》。虽然我不太懂歌词的意思,但我可以完美地模仿我奶奶的宁波方言的发音。每次在亲戚朋友面前做这种模仿表演,总会得到很多笑声。由此我知道亲戚朋友对我奶奶的态度都差不多。
那是几年前,我奶奶在我家最后一个冬天来到上海。那时候我大一点,对《圣经》听外婆讲课有点兴趣。其实我奶奶的口音对我来说是很难分辨的,我也不是很在意听故事。只是每次看到她干瘦布满皱纹的脸,心里总会莫名其妙的有一点点失望,也包含着一点点怜惜。奶奶一个人住在宁波农村,但是身边的独生子不是很孝顺。
我永远记得那个冬夜。过了春节没多久,外婆执意要走,上海的亲戚朋友在我家给她送行。那天晚上奶奶太激动了,在公共场合给大家唱赞美诗。父亲还把它录在磁带上。客人们笑着喝了颜色。奶奶脸上露出难得的红晕,孜孜不倦地唱着。直到客人散了,她才突然有点难过地对我们说:“我走的时候,你们肯定会把胶带擦干净,让我来拿。”我们都笑着说:“不,不!”奶奶笑了笑,不再坚持。然而,她最终还是答对了——,她把它抹掉,录了一盒christianrandphillips的歌。
这是我奶奶最后一次离开。几年没见了。妈妈每月寄生活费,不小心寄多了,就写信骂我们不节俭。奶奶的信封总是黏糊糊的,皱巴巴的,我们对她的信也不感兴趣,因为她总是在信里附上大大的赞美诗,每次都是一样的。
前几天突然收到外婆的来信,说她在河边洗衣服的时候掉进河里,幸好被救了;他还说以后生活费不再发了。她没有鱼,每天去菜市场捡一些别人不要的菜,就够吃了。奶奶在信中气愤地说:“现在的人好张扬,好菜都扔了。”
于是我拿着信给妈妈读。但她坐在沙发上,读着信,有时露出怜悯和嘲讽的微笑。不知道为什么,心里有点酸。