怀念外婆家1000字
我妈妈有一枚旧硬币,上面的图案擦不掉。我妈妈把它缝在枕头里。有一次我头疼,她把硬币拿出来,蘸料酒,在我头上刮,反复刮,直到皮肤发红。我妈说这硬币是那年从贵州回来的,我奶奶走的时候亲手给她的。
我妈说我奶奶这么大了还担心她。奶奶曾告诉她不要在这里结婚,说太远,地方不好,房子不好,爸爸的手又会疼。妈妈说着,摸着硬币,眼睛湿了。
有一次梦见妈妈和奶奶在大树下聊天,聊了很久,连饭都不想吃了。
奶奶家在贵州山区。秋天来了,山很大,果树覆盖了大部分的山。房子的左右两边都有桃园,房子前后都有大片玉米地。风一吹,玉米地就起了波浪,田里有小黄蜜蜂,拍打着翅膀嗡嗡叫。
住在山上,走路很累。经常要牵牛吃草。那里的路崎岖蜿蜒,不小心就会摔跤。
奶奶有一双有神的眼睛,一张邹粑粑般慈祥的脸,指甲粗糙布满皱纹。她喜欢把拳头握在另一只手的手掌上,然后打它。她做事很有精神,总是看到她挽起袖子用斧头砍柴。累了奶奶会放下工作喂马。奶奶做事有个习惯。她喜欢唱这首曲子。我不懂,所以觉得很丑。有时候,她说一些我根本听不懂的话,时不时的嘲笑我。
还有一次,陪奶奶去山那边摘桃子。路上看到一条大河,旁边是一座大山,河边有一棵李子树。我想去那里。我奶奶说不要去那里,你不会游泳。许多人淹死在那里。奶奶边说边摸了摸我的头,领我去了桃林。很快,表哥也来了。他提着爷爷绑的竹篮,小脑袋像白菜。我忍不住笑了。他转过身,说了一句我听不懂的话,我也就没法装懂了。桃树不高,但桃子很大。我们很乐意吃,也很乐意摘。
回家的时候,我爷爷已经煮好了面条,里面拌着切碎的西红柿、洋葱和浆糊粉。爷爷慈祥地盯着我,看我吃得津津有味,然后抚摸着我的头说:“好吃就多吃点。”——感觉贵州人很喜欢摸脑袋。我不习惯,觉得很不舒服。
现在,我已经两三年没去过外婆家了,真的好怀念!