初一作文外婆优秀作文)
三月的阳光温暖,就像奶奶的笑容。
三月的风像奶奶的爱一样柔软。
三月,奶奶小姐。
奶奶走了。两年前,农历三月的最后一天,奶奶永远离开了我们。外婆的离开让我饱受失去亲人的痛苦。长期以来,我经常因为思念而在梦中醒来。有多少次我坐在办公桌前,想给奶奶写点什么,可是每次坐了好几个小时,都写不出一个完整的句子,眼泪就涌了出来。
童年记忆从奶奶的牛背开始。太阳升起的时候,我奶奶把水牛从牛棚里抱出来,把我抱到牛背上,然后赶着牛去地里干活。奶奶把牛拴在大树上,开始干农活。除草、拔草、施肥,奶奶总是有没完没了的工作。累了,爷爷抓起背上的毛巾擦汗,去树荫下休息。这是我最开心的时刻,因为我奶奶会给我讲很多故事,给我唱民谣:“死姐姐,你要是嫁给我,我家有个金枕头,金筐摘菜,挂个金钩。”
“说大话,你说大话,竹桶当木枕,烂筐挑菜挂檐。”
有时天气不好,奶奶会把我留在家里,但当我回来时,他总是会给我惊喜,有时是美味的野果,有时是小花篮,有时是可爱的小蜗牛.
夏天的晚上,我奶奶总是摇着向日葵大风扇给我扇风驱蚊。奶奶右手的三个手指在最后一节弯了。我带奶奶去问。奶奶说因为家里穷,太公把她8岁的奶奶卖给房东家当奴婢。有一次,因为我奶奶切猪肉切得不均匀,房东太太拿起一把菜刀,狠狠地敲在我奶奶手背上。从那以后,我奶奶的手指弯曲了。奶奶抓着我的小手,在她脚后摸了摸。它像一块肉一样滑。奶奶说,她小的时候,曾祖母出去打工,把她一个人留在家里。她饿得在床上哭了很久,连脚跟都没了!“那时候的日子真苦!”奶奶黯然摇头。奶奶还说富婆都是用脚绑着的,脚小了才能嫁个好老公。奶奶有一双大脚,因为没人管。
每次想到这个,心里真的酸酸的。
小时候奶奶处处保护我,什么都疼我。奶奶是我的守护神。有一次和村里的同龄人打架,被别人抓伤,哭着跑回家。奶奶二话不说就带我去骂人。但我小的时候也觉得外婆因为我的无知而生气,所以再也不敢和别人打架了。
等我到了上学的年龄,妈妈带我回家上学,我陪外婆的时间也少了。但是我奶奶从来没有忘记问我成绩,鼓励我好好学习。每当有好吃的东西,奶奶总会叫人给我拿来。奶奶知道我喜欢茉莉花的香味,总是抱着心放在小袋子里晒太阳,给我端茶来。
日子一天天过去,我长大了,体会到奶奶对我深深的爱。
现在,我奶奶走了,永远离开了我。我没有给她报答的机会。
为奶奶做的最后一件事就是参加奶奶的葬礼。仪式很乏味,但一家人一个接一个地跟着,痛哭流涕。送奶奶上山的时候,一路赤脚,路好熟悉。当我还是个孩子的时候,我奶奶经常背着我走过这里。我用眼泪洗脸。现在,是我奶奶最后一次路过这里,我们都在心里默默祈祷:奶奶,一路顺风!