“哦,我今天打牌输了两美元。”奶奶一边脱鞋子一边苦恼地说。“没什么,只要你觉得舒服,输赢都不是问题。”爷爷放下正在检查的数学作业,笑着说。
爷爷年轻时是县里的特级教师。听他说,以前如皋师范很难考上,只有五个名额,但是第一名竟然是他!这让我惊讶了好久。我爷爷大半辈子都在学数学,养成了极其严格的习惯,但我奶奶半文盲,但她是宣传队的队长,所以舞跳得还是不错的。
每次我把作业交给爷爷,他都会仔细检查,会思考一些很难的问题很久。查完了,和我讨论错题。如果问题不对,他会兴高采烈地给我解释。如果简单的问题错了,他会有点生气。举个例子,有一次我看到爷爷拿着作业过来,我就知道要出事了。正如我所料,我爷爷问我,“毛毛,6加9等于多少?”就是这么简单!我不假思索脱口而出:“15。”“那你为什么写14?”爷爷脸色微变。“毛毛,做事要严谨!”看到他严肃的样子,我低头不语。我爷爷告诉我如何高效地学习。就在这个时候,奶奶总是在厨房里大喊:“童童,毛毛,吃吧!”对奶奶来说,健康对我们很重要。但这打断了爷爷的“长篇报告”,爷爷对奶奶的做法很不满意。
奶奶在家里总是不停地想同一个问题:“你今天要做什么菜?”每天她都要考虑食物的质量,调料的量等等。每天都有一家人坐在宽敞的客厅里狼吞虎咽,奶奶则站在旁边等我们吃完,差不多才上桌。在吃饭的过程中,她总是谈论日常琐事:邻居送来一袋花生,今天她和戴眼镜的老太太打牌,院子里的花开花了有时候她和她爷爷聊起打麻将,虽然我听不懂,但是我看着他们说的话,津津有味的听着。当我们有意无意的说饭菜好吃的时候,外婆不太明亮的眼睛就会露出幸福的光芒。
我爷爷奶奶就这样幸福的生活着,除了对打麻将有不同的看法之外,他们之间从来没有听到过任何争吵。他们在阳台上养着一棵小树和一束不朽的鲜花,处处充满和谐与活力。
祖母和祖父一起静静地走着。他们的心像蓝天、微风和白云一样平静。所有的喜怒哀乐都在一瞬间来了又去,只留下对过去的回忆。因为这样,爷爷奶奶的生活变得有意义,变得芬芳。