时间像轮子一样飞逝。转眼间,祖国,你已经走过了改革开放的30年。那一年,邓爷爷计划发展东南沿海地区的经济。随着全国改革开放,经济特区建立,中国经济快速发展。这是不平凡的30年。祖国,你在崛起,你的经济一直在腾飞,人民过着小康生活。作为祖国的一员,作为东南沿海一个不起眼的小镇,我的家乡响水也发生了翻天覆地的变化。高层建筑从地面拔地而起,道路上挤满了各种各样的汽车,各种生活设施也在不断完善我的家乡发展了30年,进步体现在方方面面。虽然我只度过了13个春夏秋冬,但是相对于现在的响水,童年发生的巨大变化还是深深的感受到了。
回首童年,“家”的改变是最深刻的体验。从一年级到三年级,我和父母住在爷爷奶奶给我们分配的两个小平房里。虽然三个人能住够,小房子总能让我们的家充满温馨和欢笑,但总是很不方便。我的房间是“复式”。白天,是妈妈的书房。我的床上经常放满妈妈的厚重的书,晚上就成了我的卧室。那时候爸爸妈妈月收入才两千多块。虽然生活并不拮据,但他们仍然能够攒钱,攒钱买房。另外,当时响水新楼盘很少,所以这个买房计划被推迟了。
随着经济的发展,响水日新月异,涌现出大量的高档建筑和优秀住宅区。爸爸妈妈也开始打算买房了。正好我妈的单位也打算给老师建宿舍楼,我们家也集资买了一百多平米的房子。不到两年,我们终于有了一个宽敞的家,心里的喜悦就别提了。
“家”的改变给了我无限的快乐,而其他衣食住行的改善让我感受到了改革开放和经济发展带来的美好生活。随着道路的拓宽,家境的不断改善,2006年我们家又添了一辆——的大轿车,再也不用骑摩托车颠簸了。周末或节假日,爸爸经常开车带家人出去吃饭或旅游。路边有很多餐馆,餐馆里有很多人。我妈经常给我们挑选各种高档昂贵的衣服。这些都反映了我国普通民众消费水平的不断提高和经济水平的不断发展。
改革开放30年,我们的生活水平有了质的飞跃,我们的家乡响水,从一个贫穷落后的小县城,变成了繁荣先进的大县城。物质生活的改善让我们生活得更加舒适快乐。我相信,只要我们一起努力,随着你们祖国的快速发展,我们的家乡一定会飞得更快更高!
祝祖国未来更美好!