最近假期看了德国作家歌德的书《少年维特之烦恼》。闭上眼睛,英雄威特的形象立刻出现在我的脑海里。想到威特的故事,不禁想了很多。我的心里有太多的信息要告诉这个悲伤的男孩。
维克多,首先,我想告诉你什么是真爱。我不是不承认你对鲁迪的爱。我知道你对她充满激情的爱,我也知道。但是你想过让鲁迪开心吗?你认为你的死会给鲁迪和艾伯特带来幸福吗?众所周知,不是。因为你是他们最好的朋友。如果你爱她,就不应该纠缠她。艾伯特是她的丈夫。艾伯特会怎么想?鲁迪很难夹在中间。是的,雨果说过:“生命是一朵花,而爱情是花蜜。”爱情真的是很美好的东西。但在这一点上,你对鲁迪的爱是没有意义的。你唯一能做的就是远远的祝福他们。
威特,其次,我想告诉你,你改变不了社会,你只能去适应。当然,我这么说不是鼓励你像那些贵族一样迂腐、古板、势利、虚荣。你了解荷花吗?荷花以淤泥而不染著称。希望你成为那个社会的圣“莲”,用自己的努力闯出一片天地,然后帮助需要帮助的人。一些穷人生活在社会的最底层。他们不是没有努力,而是没有机会。他们受贵族压迫,很难出人头地。而你,威特,出身高贵,有条件帮助他们。所以,你要多关注慈善,不要错过沉浸在爱里。
威特,我还想告诉你,你最后决定的——死,是一种不关注生命的表现!有些人可能会说你勇敢无畏,但我认为你是一个真正的懦夫。你是为了鲁迪而死的吗?你想让她开心,但你认真考虑过吗?你的死给她未来的生活戴上了意识形态的枷锁。她还会幸福吗?多说说你爸妈,穷的继承风!威特,威特,养了你十几年,你居然用死来报答他们。我也想问你,你不想自由吗?那你死的时候为什么穿那件蓝色燕尾服?你不想忘记天堂里所有的悲伤吗?
据说这本书出版后,很多青少年都震惊了。少年从威特伤月中得知,看花就哭,甚至把威特当成偶像来崇拜。我不认为歌德创作这本书是为了让后人学习威特。尤其是我们21世纪的青少年,更应该关注国家和社会,不要太看重感情。最后,威特,祝你在天堂好运!